讯飞听见隐私政策

更新日期:2022年9月7日

发布日期:2022年9月7日

生效日期:2022年9月7日

讯飞听见隐私政策》(以下简称“本政策”)仅适用于安徽听见科技有限公司(以下简称“听见科技”或“我们”)为您提供的讯飞听见产品与/或服务(讯飞听见服务)。您在使用本软件前,请仔细阅读本政策,以了解我们处理您个人信息的详情。其中有关个人敏感信息以及与您个人信息权益相关的重要内容我们已用加粗形式提示,请特别关注。如您是未满14周岁的未成年人,请在您的父母或其他监护人陪同下仔细阅读并充分理解本政策,并征得您父母或其他监护人的同意后使用讯飞听见产品与/或服务。

 

特别提示:

 

本政策将帮助您了解以下内容:

一、定义与解释

二、我们如何收集和使用您的个人信息

三、我们如何使用Cookie和同类技术

四、我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

五、我们如何保护您的个人信息

六、我们如何存储您的个人信息

七、您如何实现管理您个人信息的权利

八、我们如何保护未成年人的个人信息

九、您的个人信息如何在全球范围内转移

十、我们如何更新本政策

十一、如何联系我们

十二、其他

一、定义与解释

1.讯飞听见产品与/或服务:包括讯飞听见App(以下简称本软件)所提供的产品与/或服务。

2.讯飞听见服务:是指讯飞听见的经营者听见科技向用户提供的账号注册、语音转写翻译、拍照认证、会议记录订单管理、客服等服务,以下简称本服务

3.安徽听见科技有限公司:讯飞听见的经营者,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成。注册地址/常用办公地址:安徽省合肥市高新区习友路3333号中国声谷A2号科研楼16-19层,联系电话:4000199199;如您想要更详细的了解我们公司、平台,您可以通过本政策第十一章提供的联系方式与我们联系。

4.用户:是指注册、登录以及使用本软件并通过启用、浏览或上传数据至讯飞听见服务的用户,在本政策中更多地称为

5.关联公司:指任何直接或间接控制听见科技、受听见科技控制或与听见科技受共同控制的任何一方。此处的控制受控制分别指通过投票权、合同或其他方式而督导某一方的管理政策的权利。

6.账号:指您完成真实信息注册后,享有的用户账号,该用户账号由您负责保管;您应当对以您账号下进行的所有行为负法律责任。

7.个人信息:个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。为免疑义,个人信息包括但不限于敏感个人信息。

8.敏感个人信息:敏感个人信息是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账号、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。

9.个人信息的处理:个人信息的处理包括个人信息的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。

10.个人信息处理者:个人信息处理者是指在个人信息处理活动中自主决定处理目的、处理方式的组织、个人。

11.个人信息主体:个人信息主体指个人信息所标识或者关联的自然人。

12.自动化决策:自动化决策是指通过计算机程序自动分析、评估个人的行为习惯、兴趣爱好或者经济、健康、信用状况等,并进行决策的活动。

13.去标识化:去标识化指个人信息经过处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别特定自然人的过程。

14.匿名化:匿名化指个人信息经过处理无法识别特定自然人且不能复原的过程。

15.设备:设备是指可用于访问讯飞听见服务的装置,例如台式计算机、笔记本电脑、平板电脑或智能手机。

16.唯一设备标识符:唯一设备标识符(专属 ID UUID)是指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备(移动设备的 IMEI 号)。唯一设备标识符有多种用途,包括可在不能使用cookies时用以提供广告。

17.IP地址:每台上网的设备都会指定一个编号,称为互联网协议 (IP) 地址。这些编号通常都是根据地理区域指定的。IP 地址通常可用于识别设备连接至互联网时所在的位置。

18.SSLSSLSecure Socket Layer)又称为安全套接层,是在传输通信协议(TCP/IP)上实现的一种安全协议。SSL支持各种类型的网络,同时提供三种基本的安全服务,均通过使用公开密钥和对称密钥技术以达到信息保密的效果。

19.信息收集技术:听见科技在本政策中所述的自动收集包括以下方式:

1Cookie(网络饼干):Cookie是您浏览网页时,网站服务器放在客户端(您的计算机、移动电话或其他智能终端内)里面的一个小小的文本文件,可用于改善您的使用体验。

2Log files(日志文件):Log files储存自动收集的若干数据。该等数据包括互联网协议(IP)地址、浏览器类型、互联网服务提供商(ISP)、引用/退出页面、操作系统、日期/时间戳和点击流数据等。

3ET Tag(实体标签):ET Tag是在互联网浏览器与互联网服务器之间背后传送的HTTP协议标头,可代替Cookie,用以追踪个别使用者,使我们可更深入地了解和改善我们的服务。

4JavaScript(脚本语言):JavaScript是一种编程语言,用于制作更具互动性和动态的网页。JavaScript可以设定Cookie、阅读Cookie及删除Cookie

二、我们如何收集和使用您的个人信息

听见科技作为个人信息的处理者,会遵循合法、正当、必要和诚信的原则,出于如下所述的目的收集和使用您的个人信息。

1.向您提供产品与/或服务过程中您主动提供的个人信息

根据《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,讯飞听见App属于“实用工具类”App,无须个人信息,即可使用基本功能服务。 讯飞听见的基本功能服务包括浏览服务。此外,为向您提供账号注册/登录、转写翻译、听障人士认证、云会议、连接智能硬件、客服与反馈、礼品寄送等其他功能服务 ,您仅需要向我们提供该功能所对应的基本必要的个人信息,相关法律法规和规范性文件有特殊要求的除外。若您拒绝提供,我们将无法向您提供相应的功能服务。提示您注意:如果您提供的是非本人的个人信息,请您确保已取得相关主体的同意。 讯飞听见App完整功能及所需处理个人信息详情如下:

1.1账号注册/登录:

(1)必要信息、非必要信息范围

为保障您的个人空间使用安全,您需要注册并登录“讯飞账号”后,才可以正常使用在注册并登录后的其他服务, 包括语音转文字、云会议、连接设备、订单查询、购买权益、开具发票。您在注册和登录时需要向我们提供您的 手机号码 ,并且通过输入短信验证码,以便我们对您的用户身份进行核验。 此类信息属于该功能的必要信息,如您不提供您将无法完成注册/登录。 您的账号、密码将被加密保存在我们的服务器上,只有您自己才能使用,建议您妥善保管好您的密码信息,谨防您的账号被他人盗用。 如果您不选择注册和登录,不影响您使用基本的录音、音频导入与管理服务。 当您使用第三方登录方式注册登录后,仍需绑定手机号码,以便我们对您的用户身份进行核验。

对于我们在您使用我们及我们关联公司为您提供的产品与/或服务时收集到的信息,我们会通过讯飞账号系统将它们进行关联,以便为您提供更加便捷的服务。 您可以使用该账号来访问/使用/购买我们及我们关联公司为您提供的各项应用产品、服务、网站和其他软硬一体设备。具体地,您可以通过点击并阅读我们的 《讯飞账号隐私政策》 以了解讯飞账号处理您个人信息的详情。

(2)使用的第三方SDK

一键登录功能通过创蓝闪验SDK来实现,该SDK将收集您的手机号相关信息。

1.2录音转写和翻译:

(1)必要信息、非必要信息范围

在您使用录音转写翻译功能服务时,我们将收集您的语音信息/或您上传的录音内容以进行语音转写和翻译。同时,我们会收集转写后的文本信息,判断您的需求并做出实时处理反馈给您,以便于为您提供记录查看和效果分析服务。此类信息属于录音转写和翻译功能的必要信息,如您不能提供,您将无法使用录音转写和翻译功能。

您在上传录音音频并提交转写的过程中,我们会收集您的订单相关信息(包括订单号、订单来源、用户ID、订单价格、实际支付价格、支付渠道、 支付方式、是否需要发票、发票信息、创建订单时间、订单支付时间、充值卡类型),用于向您展示及便于您对订单进行管理。此类信息为您提交转写订单并实现订单管理所必要的信息,如您不提供,您将无法提交转写订单和支付服务。

此外,您在使用该功能过程中,可以自行选择拍照插入图片,我们会收集您的图片信息,此类信息为非必要信息,如您不提供,不影响您使用录音转写翻译功能。 另外,您在使用该功能的过程中,可以自行旋转手机屏幕,我们会使用您的重力感应传感器以获取手机屏幕方向(横屏、竖屏),此信息为非必要信息,如您不提供,不影响您使用录音转写翻译功能。

(2)调用的权限范围

在您使用转写翻译功能服务时,我们需要调用您的麦克风权限和存储权限以获取及保存您的语音信息,此为该功能服务所必须的系统权限,若您拒绝,您将无法使用语音转写翻译功能。如您选择从本地上传音频进行转写,我们需要调用您的存储权限以获取您的录音内容,此为本地上传所必须的系统权限,若您拒绝,您将无法通过上传文件进行语音转写翻译。

此外,如您选择拍照插入图片、悬浮字幕功能,我们需要调用您的相机权限、悬浮框权限,如您拒绝,您将无法拍照插入图片、悬浮字幕,但不影响您使用录音转写翻译功能。

 

1.3听障人士认证:

(1)必要信息、非必要信息范围

为了提供听障人士权益申领服务,您需要进行听力障碍用户认证,在认证时我们将收集您的真实姓名、身份证号、残疾证号,以及您自行上传的身份证、残疾证照片,以核验您的真实身份。此类信息属于听障人士认证功能服务的必要信息,如您不能提供,您将无法完成听障人士认证。 您的有效认证时长为1年,到期后您需要重新上传认证信息。

(2)调用的权限范围

在您进行认证申请时,我们需要调用您的存储权限,以获取您本地上传的身份证、残疾证照片。如您选择拍照上传,我们需要调用您的相机权限。您可以在前述权限内自行选择一种以完成证件上传。如您同时拒绝开启前述权限,您将无法完成听障人士认证。

1.4云会议:

(1)必要信息、非必要信息范围

在您使用云会议过程中时,如您自行开启麦克风与/或摄像头,我们会收集您的语音信息与/或图像信息此类信息属于云会议功能服务的非必要信息,如您拒绝提供并不影响您使用云会议基本的功能服务。

如您作为会议创建者发起云会议,我们会收集您在使用会议过程中产生的音频文件、转写文本及会议过程中分享的文件,用于会议信息的展示并便于您会后对会议文件进行管理。此类信息属于云会议功能服务的非必要信息,您可以选择不保存,或者会后删除会议记录,云端会同步删除。

如您选择会议录制服务,我们会录制会议的全部内容,包括会议音视频、会议中共享屏幕的内容此类信息属于云会议功能服务的非必要信息,如您拒绝提供并不影响您使用云会议基本的功能服务。请您知悉,当您使用录制功能时,录制信息将保存在会议创建者本地电脑,您可以在电脑端查看(密码由会议创建者控制)。

如您设置会议虚拟背景,我们会收集您自行上传的图片信息此类信息属于云会议功能服务的非必要信息,如您拒绝提供并不影响您使用云会议基本的功能服务。

(2)调用的权限范围

您在使用云会议过程中,如您需要开启麦克风与/或摄像头,我们需要调用您的麦克风与/或相机权限, 如您需要上传图片以设置虚拟背景,我们需要调用存储权限。 如您拒绝开启前述权限,您将无法使用该权限对应的音视频会议、设置虚拟背景服务,但并不影响您使用云会议基本的功能服务。

您在使用云会议过程中,如您开启共享屏幕,我们需要调用您的悬浮框权限。 如您拒绝开启前述权限,您将无法使用该权限对应的共享屏幕功能,但并不影响您使用云会议基本的功能服务。

1.5连接智能硬件

(1)必要信息、非必要信息

为了向您提供连接智能硬件的功能,我们将通过收集智能硬件设备SN号和Mac地址,进行本软件与讯飞智能录音笔系列的配对连接。此类信息属于连接智能硬件功能服务的必要信息。在完成配对连接后,我们仅会在您主动开启本软件内的录音和文件传输功能时,才会通过蓝牙进行数据传输,包括传输其他设备上的信息(如音频文件和设备信息),并在云端存储。此类信息属于连接智能硬件功能服务的非必要信息。讯飞智能录音笔系列处理您个人信息的规则适用于智能硬件所配套的单独的隐私政策,如无单独的隐私政策的,则其处理规则请参考本政策。

(2)调用权限范围

您在连接智能硬件时,我们需要调用您的 蓝牙权限和访问位置权限,如您拒绝开启前述权限,您将无法连接智能硬件。

1.6 OCR图片转文字

(1)必要信息、非必要信息

如您使用OCR图片转文字功能时,我们会收集您自行上传的 图片信息, 用来进行云端的图片转文字服务。 此类信息属于图片转文字的必要信息,如您不提供将无法使用图片转文字的服务。

(2)调用权限范围

在您使用OCR图片转文字功能服务时,我们需要调用您的相机权限和存储权限以获取及保存您的图片信息此为该功能服务所必须的系统权限,若您拒绝,您将无法使用图片转文字功能。

1.7客服与反馈:

(1)必要信息、非必要信息范围

如您使用用户反馈、联系客服功能服务时,我们会收集您自行输入的文本信息,以了解您反馈的内容和需求。此类信息属于用户反馈、联系客服功能服务的必要信息。您还可以填写你的手机号、邮箱和QQ,以便于我们与您联系以便能够更好地明确您的需求和相关问题的处理方案,或帮助您解决其他问题,此类信息属于用户反馈、联系客服功能服务的非必要信息。为了向您提供与您订单需求相关的客服与售后服务以保障订单的正常完成,或为了了解您对本产品的使用体验和其他需求以对我们的产品与服务进行改进,或向您提供其他与您权益相关的服务,我们的客服人员可能会使用您的账号信息中的电话号码或您预留的其他联系方式,通过电话、短信或邮件的方式与您联系,以便能够更好地明确您的需求和相关问题的处理方案,或帮助您解决其他问题。

如您直接通过本政策第十一条所述的方式与我们联系,提出意见反馈,进行投诉、申诉或咨询讯飞听见产品与/或服务的相关问题时,为了确保您的账号与系统的安全,您需要向我们提供您注册/登录时的账号,以便我们对您的用户身份进行核验,此类信息属于用户反馈中进行身份核验的必要信息。在反馈、投诉或咨询过程中,为了帮助您解决问题或记录相关问题的处理方案及结果,您可能需要向我们提供相应的证明材料(图片或视频),系统可能会记录您与客服之间的沟通记录,以便能够更好地帮您解决所咨询的问题和改善客服质量。如您不提供上述信息,我们可能无法向您及时反馈咨询的结果,但不影响您正常使用讯飞听见产品与/或服务。

1.8礼品寄送

1)必要信息、非必要信息范围

为了向您提供运营活动礼品,您需要向我们提供收货人姓名、手机号码、收件地址信息,以便我们为您提供寄送礼品。此类信息属于礼品寄送的必要信息,如您拒绝提供,我们将无法为您提供此项服务。

 

为便于您进一步明晰上述功能服务所涉权限调用您的个人信息的详情,我们将调用情况总结如下表。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

 

系统权限

对应业务功能

调用权限目的

请求权限时机

无线数据

账号注册登录、录音转写翻译、云会议

使用网络与服务器进行通信

iOS端首次使用应用程序时弹框询问

麦克风

录音转写翻译、云会议

使用麦克风进行录音、云会议时开启麦克风进行语音

首次使用录音功能时弹窗询问

相机

录音转写翻译、云会议、听障人士认证、联系客服、硬件连接

录音时插入图片(拍照上传)、OCR图片转文字、云会议时打开摄像头进行视频通话、听障人士认证时拍照上传证件照片、客服反馈iOS端选择拍照、连接设备扫一扫

首次使用需要调用摄像头的功能时进行询问

相册

听障人士认证、云会议、联系客服

听障认证时上传证件照片、云会议时上传背景图片、OCR图片转文字选取本地图片、客服反馈选择图片

首次使用相册选取照片时询问

蓝牙

连接智能硬件

连接外置麦克风设备

首次使用设备连接功能时弹框询问

存储

录音转写翻译、云会议、听障人士认证、联系客服

上传录音、照片、音频下载保存、客服选择图片、客服选择文件

首次使用录音、导入功能、连接智能硬件时弹框询问

通知

消息推送

发送通知消息

iOS端首次打开讯飞听见App时弹窗询问

位置

连接智能硬件

蓝牙扫描需系统定位权限

请求蓝牙权限时

悬浮框

云会议共享屏幕,悬浮字幕功能

云会议手机端使用共享屏幕和打开转文字悬浮字幕

首次使用共享屏幕、悬浮字幕功能时

请您知悉,手机状态权限为第三方SDK直接获取。具体地,您可以通过阅读 《讯飞听见第三方信息共享清单》 以了解第三方SDK获取您设备权限的详情。

2. 向您提供产品与/或服务过程中我们主动收集的个人信息

在符合法律法规前提下,为了保障您的账号安全和更好地为您提供优质的服务,我们会收集和使用您在使用讯飞听见产品与/或服务过程中产生的如下信息:

(1)保障运行安全与问题排查

当您使用讯飞听见产品与/或服务时,我们可能会根据您在软件安装及使用中,包括静默状态下/或后台运行时的具体权限,接收并记录您的相关 设备信息, 以进行接入量统计与故障定位、保障您的账号与使用安全、用于保障网络连接服务的正常运行,具体信息包括 手机硬件型号、手机系统信息、手机屏幕信息、操作系统信息、讯飞听见App安装信息、运行中进程信息、软件安装列表、设备传感参数、服务提供商网络ID、接入网络的方式类型和状态、唯一设备识别码(IDFA(iOS)/OPENUDID(iOS))。 此为进行问题排查与安全维护的必要信息,如您拒绝我们收集上述信息,我们将无法为本软件进行安全监测,可能会影响的账号使用安全。

请您知悉,上述设备信息中,相关第三方SDK会直接收集您的部分设备信息 (IMEI(Android)、IDFA(iOS)、OAID(Android)), 具体地,您可以通过点击阅读 《讯飞听见第三方信息共享清单》 以了解第三方SDK收集您设备信息的详情。

2)运营统计与产品优化

当您使用讯飞听见产品与/或服务时,我们会自动收集您在使用讯飞听见产品与/或服务时的详细情况并作为网络日志进行保存,包括讯飞听见App软件版本号、输入框类型、输入的文本类型、搜索查询内容、网络状态、厂商、手机型号、访问日期和时间、设备崩溃记录,以便我们统计讯飞听见产品与/或服务的使用情况,进行问题排查,保障服务稳定和网络安全,并通过数据统计进行运营分析、改进和优化产品交互体验。

3. 我们从第三方获取的您的个人信息

如果您使用第三方账号登录讯飞账号的,我们会从第三方收集您授权共享的账号信息(昵称、头像)、Open ID,并在您同意本政策后将您的第三方账号与讯飞账号进行绑定。如需要取消上述第三方账号的绑定,您可以在讯飞听见App中关闭授权绑定,或者按照本政策第十一章提供的方式联系我们。

4. 个人信息处理说明

1)基于您向我们提供的和我们主动收集的个人信息,包括您的账号信息、设备信息、日志信息、订单信息、搜索记录,我们可能会基于其中一项或多项信息的结合构建用户画像,并可能会通过您账号信息中预留的电话号码,通过电话、短信或其他方式向您拨打电话或发送营销短信。请您知悉,根据相关法律法规规定,您有权拒绝向个人进行的信息推送、商业营销。具体地,您可以通过本政策第七章的限制自动化决策和关闭定向推送小节进行关闭设置。

2)根据适用的法律法规,我们可能会对您的个人信息进行技术处理,使得根据该信息无法精确识别到用户个人,并对技术处理后的信息进行匿名化或去标识化的学术研究或统计分析(包括使用匿名化或去标识化后的语音信息进行模型算法的训练),以更好地提升产品功能和服务能力。

3)根据相关法律法规规定,以下情形中处理您的个人信息无需征得您的同意:

为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

为履行法定职责或者法定义务所必需;

为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

依照本法规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

法律、行政法规规定的其他情形。

4)您可以通过点击查阅 《讯飞听见个人信息收集清单》 以快速了解我们收集您个人信息的基本情况,包括信息种类、使用目的、使用场景等。

三、我们如何使用Cookie和同类技术

我们的产品和服务不会使用我们自己的Cookie和同类技术收集和使用您的个人信息。

四、我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

1.委托处理

为了向您提供更完善、更优质的产品和服务,我们可能会委托第三方(包括公司、组织和个人)处理您的某些个人信息。对我们委托处理您个人信息的第三方,我们会与其签署严格的数据处理协议,明确约定委托处理的目的、期限、处理方式、个人信息的种类、保护措施以及双方的权利和义务等,并对第三方的个人信息处理活动进行监督,要求第三方仅按照我们的要求、本政策的规定以及其他任何相关的保密和安全措施来处理您的个人信息,不得超出约定的处理目的、处理方式等处理个人信息。如果您拒绝我们的第三方在提供服务时收集为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您在使用讯飞听见产品与/或服务的过程中无法享受该第三方提供的服务。具体地,您可以通过点击阅读 《讯飞听见第三方信息共享清单》 以了解我们委托处理您个人信息的详情。

2.共享

我们不会与第三方(包括公司、组织和个人)共享您的个人信息,但以下情况除外:

1)在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与第三方共享您的个人信息。

2)在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对第三方共享您的个人信息。

3)与关联公司间共享:为了与我们的其他产品或服务所关联,为您提供更好的服务,或保护听见科技关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的信息可能会在听见科技的关联公司内共享。我们仅会出于特定、明确而合法的且在本政策所声明的目的范围内,在听见科技的关联公司之间共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的信息。例如:在注册讯飞账号时为了避免重复注册,我们需要对拟注册的账号进行全球唯一性校验。对于与关联公司共享的信息,我们会要求关联公司对您的信息采取不低于本政策声明的保护措施,并且严格遵守相关法律法规与监管要求。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将需要再次征求您的授权同意。

4)与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由我们和授权合作伙伴共同提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

a.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务或进行学术研究和调查。

具体地,您可以通过点击阅读《讯飞听见第三方信息共享清单》以了解我们共享您个人信息的详情。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息,不得超出约定的处理目的、处理方式等处理个人信息,并且要求他们的处理行为不得违反中华人民共和国个人信息保护和数据安全相关的法律、法规、国家标准和其他规范性文件。原则上,我们与之共享个人信息的公司、组织和个人无权将我们共享的个人信息用于本政策之外的任何其他用途。

5)第三方SDK 讯飞听见中的部分功能由我们合作的第三方机构(以下称“SDK技术服务提供方)以SDK插件的形式提供,SDK技术服务提供方会基于向您提供功能或服务之必须获取相应权限及信息。我们对本软件中集成的SDK均进行了安全监测,确保这些SDK仅使用了为实现其功能或服务的基本权限。具体地,您可以通过点击阅读《讯飞听见第三方信息共享清单》以了解第三方SDK处理您个人信息的详情。

3. 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何第三方(包括公司、组织和个人),但以下情况除外:

1)在获取明确同意的情况下转让;

2)根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下进行转让;

3)在本产品服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会告知您接收方的名称或者姓名和联系方式,并要求新的持有您个人信息的接收方继续受本政策的约束,对于接收方变更原先的处理目的、处理方式的,我们将要求该重新向您征求授权同意。

4. 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1)获得您单独同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2)在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

3)如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反本产品相关协议规则的情况,或为保护本产品及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或本产品相关协议规则披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及本产品已对您采取的措施。

5.共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意。

1)与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2)与国家安全、国防安全直接相关的;

3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

5)出于维护您或其他个人生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

6)您自行向社会公众公开的个人信息;

7)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

请您知悉:根据法律规定,共享、转让及公开披露经匿名化处理的个人信息的,不属于个人信息的对外委托处理、共享、转让及公开披露的处理行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

五、我们如何保护您的个人信息

1.我们非常重视用户的隐私和个人信息保护,也会采取合理的措施保护用户的个人信息。除法律法规规定或本政策另有约定的情形外,听见科技将运用各种安全技术和程序建立完善的管理制度来保护您的个人信息,以免遭受未经授权的访问、使用或披露。未经用户许可我们不会向第三方公开、透露用户个人信息,并会对相关信息采用专业加密存储与传输方式,保障用户个人信息的安全。

2.您理解并同意,在不透露单个用户隐私资料的前提下,听见科技有权对整个用户数据库进行技术分析,只有对进行分析、整理后达到匿名化后的用户数据方才进行商业上的利用。

3.数据安全措施

(1)听见科技已采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。例如,听见科技的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过 https等方式提供浏览服务,确保用户数据在传输过程中的安全;我们采取加密技术(TLS、SSL)、匿名化或去标识化处理和保护机制对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离;我们通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用;我们通过信息接触者保密协议等方式,仅允许有必要知悉这些信息的听见科技及听见科技关联方的员工、合作伙伴访问个人信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制,同时要求接触到您个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,会被追究法律责任或被中止与听见科技的合作关系;我们已举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识;我们已制定并组织实施个人信息安全事件应急预案等。

(2)我们已采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

(3)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

(4)互联网环境并非百分之百安全,听见科技将尽力确保或担保您发送给听见科技的任何信息的安全性。如果听见科技的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(5)在不幸发生个人信息安全事件后,听见科技将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件发生的原因、可能造成的危害、涉及个人信息的种类、听见科技已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议和可采取的措施等。听见科技将及时将事件相关情况以邮件、短信、电话、发送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,听见科技还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。请您知悉,根据可适用法律法规的规定,如采取措施能够有效避免信息泄露、篡改、丢失造成危害的,听见科技可以不向您进行告知。

六、我们如何存储您的个人信息

本产品与/或服务仅面向于中国大陆地区(仅为本政策之目的,不包含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)提供。原则上,我们在中华人民共和国境内收集产生的个人信息,存储在中华人民共和国境内,不会进行跨境传输。

1.存储信息的地点

听见科技遵守法律法规的规定,收集的有关您的信息和资料将保存在中华人民共和国境内大陆地区听见科技的服务器上。以下情形除外:

法律法规有明确规定;

获得您的明确授权;

您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

2.存储信息的期限

一般而言,我们将在您使用讯飞听见产品与/或服务期间为实现本政策所述处理目的所必需的时间内保留您的个人信息,除非可适用的法律法规或国家规范性文件另有规定。具体参考法规包括:

(1)《网络安全法》第三章第二十一条规定:采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。

(2)《电子商务法》第二章第三十一条规定:商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

(3)《移动互联网服务信息暂行办法》第七条规定:记录用户日志信息,并保存六十日。

在超过上述期限,或您主动要求删除您的个人信息或注销您的账号后,我们将根据适用法律法规的要求尽快删除您的个人信息,除非可适用的法律法规或国家规范性文件要求在更长的期间内保留这些信息。但在下列情况下,听见科技因需符合法律要求,更改个人信息的存储时间:

为遵守适用的法律法规等有关规定;

为遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;

为遵守相关政府机关或法定授权组织的要求;

听见科技有理由确信需要遵守法律法规等有关规定;

为执行相关服务协议或本政策、维护社会公共利益,为保护听见科技的客户、听见科技、其他用户或雇员的人身财产安全或其他合法权益所合理必需的用途。

在您终止使用讯飞听见后,听见科技会停止对您的信息的收集和使用,法律法规或监管部门另有规定的除外。

当讯飞听见的相关服务发生停止运营的情形时,听见科技将采取包括发送通知和公告形式通知您,并在法律法规要求的期限内删除服务器中留存的您的个人信息。

七、您如何实现管理您个人信息的权利

1.按照中国相关的法律、法规、标准,您在个人信息处理活动中享有若干权利,具体包括:

您对个人信息处理享有知情权、决定权,有权限制或者拒绝他人对您个人信息进行处理,法律、行政法规另有规定的除外;

您有权向个人信息处理者查阅、复制您的个人信息,法律另有规定情形的除外;

您有权请求将您的个人信息转移至您指定的个人信息处理者;

您发现您的个人信息不准确或不完整的,有权请求个人信息处理者更正、补充;

您有权请求删除您的个人信息;

您有权要求个人信息处理者对其个人信息处理规则进行解释说明。

2.我们保障您对自己的个人信息行使前述权利,并为您提供相关操作路径,具体地,您可以参考以下步骤进行相关操作:

1)查阅、更正、补充、删除您的个人信息:

您有权访问、更正、删除您的用户信息。您可以通过以下方式管理您的个人信息:

2)访问更正您的信息-您可以通过以下步骤修改个人账号密码

进入讯飞听见App,点击“我的”;

点击设置-账号管理;

点击修改密码;

查看修改密码所需信息。

不同版本的讯飞听见具体操作可能略有差异。如果您无法通过上述操作、页面访问这些个人信息,您可以通过讯飞听见-【设置】-【意见反馈】,随时与我们联系。

3)删除您的个人信息-您可以通过以下步骤删除本地已经保存的音频和文档:

进入讯飞听见App,点击“文件”;

长按或者左滑单个文件,删除相关文件。

您可以通过以下步骤删除服务端已经保存音频转写结果:

进入讯飞听见App,点击“订单”;

点击进入单个订单详情页面;

点击“删除订单”。

您可以通过联系客服的方式线下注销账号,或您在App中点击“我的”-“设置”-“账号管理”后进行账号注销操作。注销账号后,您的账号一切信息将会被清除。

4)获取您的个人信息副本

您有权获取您的个人信息副本,您可以通过根据本政策第十一章所述的方式联系我们的客服,我们将在15个工作日内对您的请求进行处理。

5)转移您的个人信息

您有权请求将您的个人信息转移至您指定的个人信息处理者,符合国家网信部门规定条件的,我们会为您提供转移的途径。您可以通过根据本政策第十一章所述的方式联系我们的客服,我们将在15个工作日内对您的请求进行处理。

6)改变您授权同意的范围或撤回授权

您可以通过删除信息、关闭设备功能、在软件中进行隐私设置等方式改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。具体地,您可以通过以下方式进行操作:

在讯飞听见App中,点击“我的”-点击“设置”-点击“系统权限设置”,以管理App使用的系统权限;

请您知悉,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

7)注销账号

您随时可注销此前注册的账号,您可以通过以下方式自行操作:

您可以通过4000-199-199tingjian@iflytek.com联系客服线下注销账号。为保证安全,我们收到您的请求后需要您提供账号(手机号码)以核对身份,核验成功后我们将在15个工作日内进行账号注销处理。或您在App中点击“我的”-“设置”-“账号管理”后进行账号注销操作。

您注销账号后,我们将停止为您提供依赖账号登录的产品和服务。除法律法规另有规定外,我们将尽快删除或匿名化处理您的个人信息。

(8)限制自动化决策和关闭定向推送

1)讯飞听见产品与/或服务不涉及通过自动化决策所进行的定向推送,但涉及非定向消息推送,您有权关闭我们做出的消息推送服务,您可以参考下面的步骤进行相关操作:

进入讯飞听见App,点击“我的”

点击“设置”

关闭“开启消息提醒”

2)我们可能会向您发送讯飞听见产品与/或服务相关的促销短信,您有权关闭我们做出的短信推送服务,您可以参考下面的步骤进行相关操作:

进入讯飞听见App,点击“我的”

点击“设置”

关闭“开启短信提醒”

(9)响应您的上述请求

听见科技将采取适当的技术手段,保证您对于自己的个人资料可进行查阅、补充、更正、删除,或通过讯飞听见产品与/或服务发布的反馈或投诉渠道申请听见科技对相关信息进行补充、更正、删除、复制、转移;听见科技收到您的申请后将按流程予以处理,为保障安全,按照流程,听见科技可能会先要求您验证自己的身份,我们需要您提供账号(手机号码)以及短信验证码,待核验成功后再处理您的请求。听见科技将在15个工作日内做出答复,对于您合理的请求,听见科技原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,听见科技将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,听见科技可能会予以拒绝。

如果您无法查阅、补充、更正、删除、复制、转移您的个人信息,或改变您授权同意的范围或撤回授权、注销账号、限制自动化决策和关闭定向推送,或您需要查阅、补充、更正、删除、复制、转移您在使用讯飞听见时所产生的其他个人信息,或您认为听见科技存在任何违反法律法规或与您关于个人信息的收集或使用的约定,您可通过听见科技对外公布的相关产品或服务的官方反馈渠道与听见科技联系。

请您知悉:在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

1)与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2)与国家安全、国防安全直接相关的;

3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4)与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

5)我们有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

6)出于您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

7)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

8)涉及商业秘密的。

八、我们如何保护未成年人的个人信息

1.听见科技非常重视对未成年人个人信息的保护,我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。

2.我们将不满18周岁的任何人均视为未成年人。根据相关法律法规的规定,若您是年满14周岁的未成年人,我们在收集您的个人信息之前,会征得您或您的监护人的同意,并且当您、父母或者其他监护人要求我们更正、删除未成年人个人信息的,我们将及时采取措施予以更正、删除,但法律、行政法规另有规定的除外。

3.若您是不满14周岁的未成年人(下称儿童),我们在收集您的个人信息之前,会征得您的父母或其他监护人的同意。

4.我们在处理儿童个人信息时,将采取以下措施予以保障:对于收集到的儿童个人信息,我们除遵守本政策关于用户个人信息的约定外,还会秉持正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,严格遵循《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求进行存储、使用、披露,且不会超过实现收集、使用目的所必须的期限,到期后我们会对儿童个人信息进行删除。具体地,请通过阅读《儿童隐私政策》以了解详情。

5.若您是未成年人的父母或监护人,如您对本政策及《儿童隐私政策》中所述相关事宜有任何疑问、意见、建议或投诉、举报需求,请通过第十一章所述方式与我们进行反馈。

九、您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集产生的个人信息,会存储在中华人民共和国境内,不会进行跨境传输。如因业务等需要,确需向境外提供您的个人信息的,我们会向您告知境外接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式、个人信息的种类以及您向境外接收方行使本法规定权利的方式和程序等事项,并在获得您的单独同意和法律法规规定的跨境提供应具备的条件后,才会将您的个人信息转移到您使用产品与/或服务所在国家/地区的境外管辖区,或者使您的个人信息受到来自这些管辖区的访问。

请您知悉,此类管辖区可能设有不同的个人信息保护相关法律法规,我们会遵守管辖区内相关法律法规的要求确保您的个人信息得到充分保护。如此类管辖区未设立个人信息保护相关的法律法规,我们会尽力保障您的个人信息得到在中华人民共和国境内足够同等的保护。

十、我们如何更新本政策

1.为给您提供更好的服务,讯飞听见产品与/或服务将不时更新与变化,我们会适时对本政策进行修订,这些修订构成本政策的一部分。但是未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享有的权利。

2.本政策更新后,我们会在讯飞听见发出更新版本,通过应用市场新版本特性公告或弹窗等方式再次提醒您阅读更新后的隐私政策,以便您及时了解本政策的最新版本。如果您不同意本政策,或对本政策修改、更新的内容有异议,您可以选择停止使用讯飞听见产品与/或服务或者注销讯飞账号。但请您知悉,您账号注销之前、停止使用本服务之前的行为和活动仍受本政策的约束。

3.对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、短信或在浏览页面做特别提示等方式,说明本政策的具体变更部分)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1)我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息的类型、个人信息的使用方式等;

2)我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有变更等;

3)个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4)您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5)我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6)个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时;

7)伴随政策或法律发布实施,为响应国家政策或者法律规范,做出变更。

4.我们鼓励您在使用我们产品与/或服务的过程中查阅本政策。具体地,您可以通过我的-设置-关于我们-隐私政策中查看本政策。

十一、如何联系我们

为更好地保护您的个人信息,我们设立有专门的网络安全与个人信息保护部门。如您在使用讯飞听见的过程中对本政策或对您的个人信息有任何疑问或建议,请通过以下联系方式与我们联系:

联系邮箱:tingjian@iflytek.com

联系电话:4000-199-199

联系邮箱(个人信息保护负责人):dpo@iflytek.com

联系微信公众号:讯飞听见(打开微信-添加好友-公众号-搜索讯飞听见

联系地址:安徽省合肥市高新区习友路3333号中国声谷A2号科研楼16-19

如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,且在您向我们反馈后我们无法提供让您满意的回复且拒绝改进的,您可以向相关监管机构进行投诉和举报。

十二、其他

与本政策相关的任何纠纷,双方应经友好协商解决;若不能协商解决,您在此同意向安徽省合肥市高新区人民法院提起诉讼。

如果有管辖权的任何法院裁定或判决本政策的任何条款无效,则该条款将从本政策中移除,但该条款的无效不影响本政策其余条款的效力。本政策的其余条款将继续执行。